Novembre

kaki plaqueminierD’où nous vient cette fâcheuse impression que le choix de nos légumes et de nos fruits va en s’amenuisant ? Tout simplement parce que c’est la réalité. Avec l’automne, la diversité est bien moindre : une quarantaine de légumes et de fruits, contre 60 à 70 au cœur de l’été. D’instinct nous savons quoi faire. Cap sur les soupes, les gratins, les potées… Novembre, c’est le festival des choux, des courges, des citrouilles qui nous donnent l’occasion de tester sauces blanches, nos « appareils » à base d’oeux et de crème, et toutes nos variantes pour allier céréales et légumes.

 

Pour une petite note de fraîcheur, on se bricolera une salade d’endives avec quelques noix concassées.   Car l’automne, c’est aussi l’arrivée des fruits secs. Votre coupe de fruits peut néanmoins garder quelques couleurs avec les agrumes (mandarines, clémentines, oranges, citrons), les reflets fauves des reinettes, des mangues, ou l’orange brillant et provocant des kakis.

 

Photo : www.jardin-et-ecotourisme.fr