Je cuisine
- Peler les pommes de terre et les couper en quartiers. Les cuire 40 minutes environ à l’eau salée en les laissant un peu fermes.
- Préchauffer le four à 150 °C (th. 5). Egoutter les pommes de terre et les déposer dans un plat. Ouvrir le four et disposer le plat sur la porte ouverte afin de sécher les pommes de terre.
- Les passer ensuite au tamis fin au-dessus d’une casserole. Faire dessécher cette purée sur le feu avec le beurre.
- Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade et incorporer, hors du feu, 1 œuf entier et 4 jaunes, ajouter la brunoise de jambon blanc.
- Former de petites boules de cette préparation dans la paume de la main. tremper les pommes de terre dans la farine, puis dans un œuf battu et paner avec le vermicelle légèrement écrasé.
- Faire frire à 180 °C pendant 5 à 6 minutes, puis égoutter sur du papier absorbant.
- Saler. Dresser les pommes de terre Saint Florentin dans un cornet. Servir chaud.