janvier

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Potimaron, une ode à la soupe

Janvier

Les légumes

potimaron
G.Rigoulet

Au cœur de l’hiver, les légumes de saison vous poussent inévitablement vers les soupes et les gratins.  Qu’on en juge… A l’affiche : carottes, citrouille, poireau, pomme de terre…. Le retour du chou blanc est l’occasion de concocter rapidement un petit gratin familial. On peut vérifier aussi si les enfants n’aiment toujours pas le chou de Bruxelles. Les plus audacieux feront une incursion vers les salsifis et les topinambours, histoire d’animer quelques conversations à table. Pour calmer les esprits, on servira quelques salades d’endives, une petite mâche, ou une carotte râpée bien assaisonnée.

 

Les fruits

L’hiver est finalement plus généreux qu’on le croit en fruits. Les oranges caracolent, tout comme les pamplemousses, à peine un peu bousculées par les variétés de mandarines et de clémentines, toutes fières de leurs feuilles vert dru. Les belles endormies, poires, pommes… sont toujours bien en évidence. Mais le consommateur un peu friand d’exotisme sera ravi de redécouvrir les litchis,  les mangues d’Afrique et du Brésil, les papayes, les grenades, les fruits de la passion. Autre vedette de l’hiver, le kaki, un fruit un peu oublié.

Source : www.fruits-legumes.org

Photo: Gilles Rigoulet