Les aliments à réfrigérer
• Les aliments frais (légumes, fruits, viandes, poissons, œufs, produits non stérilisés…)
• Les produits prêts à l’emploi (salades, crudités…) et les semi-conserves (anchois, olives, cornichons…)
• Les produits pasteurisés et stérilisés, une fois ouverts. Conservation entre deux à trois jours (lait, plats cuisinés…) et un mois (sauces type mayonnaise et vinaigrette prête à l’emploi..)
• Les restes : à conserver dans des récipients fermés, plutôt en haut du réfrigérateur.
Les aliments à ne pas mettre au frigo
• Les bananes, les avocats (ils noircissent), les pommes de terre (elles ramolissent), les oignons (transmission d’odeurs)
• Les conserves, bouteilles stérilisées, briques de lait UHT et jus de fruit stérilisés non entamés.
Conseils de rangement
• Couvrir les denrées
• Ne jamais laisser un produit dans une boîte de conserve métallique ouverte.
• Fruits et légumes dans le bac fermé pour éviter la déshydratation.
• Viandes, charcuterie, plats cuisinés au-dessus du bac à légumes (partie la plus froide).
• Beurre, fromages, semi-conserves (supportant un froid moins élevé) dans la partie haute et la porte.
L’ entretien
Un réfrigérateur doit être nettoyé environ une fois par mois avec une eau légèrement javellisée.
Sources : Aliments, alimentation et santé. Groupe de recherche en éducation nutritionnelle. Editions Tec & Doc. 2000.
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