On estime qu’environ un tiers des produits alimentaires contiennent de l’huile de palme. C’est l’huile la plus répandue dans le monde : un tiers des huiles consommées, devant l’huile de soja (25%).
Les produits qui contiennent de l’huile de palme
Aliments : biscuits, céréales pour enfants, pâtes, gâteaux apéritifs, pain de mie, poisson pané, sardines en boîte, bouillon de poulet instantané, mayonnaise, sauce tomate, , chocolat, glaces..
Cosmétiques : lait pour bébé, dentifrice, shampoing, rouge à lèvres et autres cosmétiques autrefois fabriqués à base de pétrole ou de graisses animales
Une liste des différentes dénominations
Huile de palme, huile palmiste, graisse de palme, graisse palmiste, huile végétale, graisse végétale*, huile végétale hydrogénée*, mono-di glycéride d’acides gras* (peut aussi provenir du colza ou du tournesol), monostéarate de glycérol*, oléïne de palme, stéarine de palme.
* possibilité que ce soit de l’huile de palme
A lire aussi : L’huile de palme
Source : http://ecologie.blog.lemonde.fr. Vivre un an sans huile de palme. Audrey Garric
qu’il va falloir encore agir.