Une liste précise et à jour des poissons très menacés, des produits de la mer que l’on peut consommer, et ceux que l’on doit consommer avec modération.
Poissons et produits de la mer très menacés
Anchois (stock de Gascogne très faible)
Anguille
Bar de chalut sauvage (Atlantique Nord-Est)
Cabillaud (en voie de disparition)
Carrelé, plie de l’Atlantique Nord
Dorade rose sauvage (quasi-disparition du Golfe de Gascogne)
Ecrevisses sauvages
Empereur (espèce de grands fonds à croissance lente très fortement menacée)
Espadon (très menacé)
Flétan de l’Atlantique Nord
Grenadier sauvage
Lotte ou baudroie de l’Atlantique Nord
Lieu, colin d’Alaska pêché en Pacifique Nord
Merlu (« colin »)
Raie (état des stocks très préoccupant)
Saumon Atlantique sauvage
Sebaste sauvage
Sole (surexploitée, en grave danger)
Thon rouge (espèce très en danger)
Produits de la mer qu’on peut consommer
Bar de ligne sauvage
Cabillaud du Pacifique Nord (écolabellisé MSC)
Crevettes d’aquaculture, du Vietnam et d’Equateur, protégées par un label
Crevettes d’Atlantique nord
Dorade grise de ligne sauvage (Golfe de Gascogne, Méditerrannée)
Flétan du Pacifique écolabellisé MSC (pêche durable)
Hareng (de nouveau abondant grâce à la mise en place de quotas)
Homard labellisé MSC (pêche durable)
Lieu noir de l’Atlantique nord-est
Lieu jaune de ligne sauvage (Méditerranée)
Maquereau
Merlu du Cap (labellisé MSC)
Moules
Saint-Pierre (privilégiez les plus gros, supérieurs à 600 g)
Sardine (Atlantique Nord-Est)
Saumon atlantique d’aquaculture d’Ecosse et d’Irlande (label)
Saumon du Pacifique d’aquaculture du Pacifique nord (label)
Sole écolabellisée
Thon germon de ligne sauvage
Tilapia
Truite d’élevage
Turbot d’élevage (Europe)
Poissons à consommer avec modération
Calamar
Dorade royale de Grèce (aquaculture), risque de mercure
Eglefin (appelé haddock quand il est fumé)
Homard sauvage
Lingue bleue (élingue)
Lotte d’Europe (risques de de dioxines)
Loup de mer ou bar de Méditerranée
Loup de mer d’aquaculture
Perche du Nil (surexploitation dans le lac Victoria)
Omble : aquaculture, Suisse, Islande, France
Merlan sauvage
Panga (qualité d’élevage très controversée)
Rouget barbet (évitez les petits Rougets inférieurs à 18 cm – 50 g)
Sardine de Méditerranée
Seiche
Sole du Pacifique (risques de PCB, pesticides, dioxines)
Thon albacore sauvage
Turbo de France
Sources :
« Comment éviter de vider les océans » Geo n°385 mars 2011
http//oceans.greenpeace.org.fr
Guide des espèces menacées. SeaWeb.