Les aliments ultra-transformés, coeur de la mauvaise bouffe et des maladies graves…. Dans l’ouvrage qu’il vient de rédiger (Mangeons vrai, Halte aux aliments ultra-transformés ! Editions Thierry Souccar), le docteur Anthony Fardet croise le fer directement avec l’industrie agro-alimentaire. Selon ce chercheur, spécialiste de l’alimentation préventive et holistique, l’épidémie des maladies chroniques (obésité, diabète, maladies cardiovasculaires, cancers digestifs) trouve en grande partie son origine dans une alimentation ultra-transformée. Ce qu’il appelle les faux aliments.
La logique agro-industrielle est en effet inquiétante. L’industrie fractionne les aliments, isole des composants, puis les recombinent comme de vulgaires ingrédients en y ajoutant sel, matières grasses, sucres, additifs, conservateurs. Mais ces nouveaux aliments ultra-transformés sont catastrophiques sur le plan nutritif : caloriques, index glycémiques générateurs de pic de sucres dans le sang (et in fine, de graisses), pauvres en fibres et en nutriments (minéraux, vitamines, fibres, phytonutriments). Il est urgent que selon l’auteur que les pouvoirs publics prennent en compte le critère négatif de la transformation des produits.
Mangeons vrai, Halte aux aliments ultra-transformés !
Anthony Fardet, Editions Thierry Souccar. Juin 2017.