Je cuisine
- Mettez le pain à tremper dans le lait.
- Nettoyez les calmars sans les ouvrir et en réservant tentacules et nageoires.
- Pelez l’ail et les oignons. Equeutez, lavez et ciselez le persil.
- Hachez les tentacules, les nageoires, 3 gousses d’ail et l’oignon.
- Mélangez avec le pain trempé, l’œuf battu, la moitié du persil, du sel et du poivre.
- Remplissez les calmars de cette farce. Recousez les ouvertures ou fermez-les à l’aide de bâtonnets en bois.
- Hachez les tomates au couteau.
- Mettez les calmars avec le restant d’ail haché, le beurre, le thym et les câpres dans un plat à four.
- Arrosez des tomates et de 10 cl d’eau, couvrez, cuisez à four moyen 30 à 40 min environ
- Répartissez les calmars sur les assiettes. Nappez de sauce, parsemez du persil ciselé restant. Décorez chaque assiette d’un brin de thym et servez.
Le conseil du cuistot
- Choisissez des calmars bien nacrés, bien fermes, et aux tentacules encore rigides.
- Pendant la cuisson au four, surveillez que la chair des calmars reste tendre.