Flans de cèpes aux épinards

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recette végétale

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Je cuisine

  1. Préchauffez votre four à 180°. Retirez les pieds des cèpes (ou champignons de Paris), lavez-les   soigneusement sous un filet d’eau froide et détaillez-les en rondelles.
  2. Faites cuire les épinards en branches (casserole d’eau salée), essorez-les en les pressant entre vos mains. Mixez.
  3. Dans une poêle, faites revenir les cèpes à feu vif sans matière grasse. Salez-les en début de cuisson afin qu’ils   libèrent leur eau.
  4. Ajoutez ensuite un peu d’huile d’olive, l’échalotte émincée et le jus d’un citron. Poivrez selon vos goûts.
  5. Faites réduire les champignons.Retirez-les du feu et mixez-les avec le persil hâché.
  6. Dans un récipient, battez trois oeufs entiers et incorporez les tomates coupées en dés et le basilic finement ciselé.
  7. Incorporez la crème de soja à vos cèpes mixés.
  8. Dans un second récipient, battez l’oeuf entier restant et mélangez-le aux épinards hâchés.
  9. Disposez une 1° couche de cèpes dans les 4 moules individuels recouverts d’un papier sulfurisé.   Puis une 2° couche de préparation tomatesoeufs-basilic. Faites cuire au four pendant 15 mn.
  10. Sortez les moules du four. Recouvrez-les avec les épinards et terminez par les cèpes. Ajoutez une fine couche de parmesan frais râpé.
  11. Enfournez pendant 20 mn.

Le conseil du cuistot

Ce flan aux parfums des bois et du potager est à déguster légèrement tiède avec une salade fraîche de saison (laitue, rougette, roquette).

 

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