Je cuisine
- Salez et poivrez le poisson. Pelez et émincez les échalotes. Pelez à vif le citron, prélevez ses quartiers et coupez-les en dés.
- Beurrez un plat en terre de la taille des 4 pavés. Parsemez le fond d’échalotes et de citron. Couchez dessus les pavés. Ajoutez le vin, le fond blanc et les brins de persil.
- Cuisez 10 min au four préchauffé à 180°C (th 6).
- Equeutez, lavez et coupez l’oseille en chiffonnade.
- Réservez les pavés dans un plat au chaud. Versez leur jus de cuisson dans une sauteuse et faites réduire de moitié sur feu vif.
- Faites aussi réduire la crème de moitié dans une autre sauteuse. Mélangez avec le jus de cuisson et filtrez.
- Ajoutez l’oseille. Incorporez le reste de beurre en morceaux tout en fouettant.
- Salez, poivrez. Posez les pavés de truites sur les assiettes puis saucez-les.
Le conseil du cuistot
La recette fonctionne aussi avec des petites truites entières.