Le pain comme un art

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Pains

”L’histoire du pain est également l’histoire de France,” selon Mouette Barboff, l’auteur du très beau livre que viennent de publier les editions d’art Gourcuff Gradenigo.

Docteur en ethnologie et anthropologie sociale, Mouette Barboff parle des pains régionaux comme elle aborderait l’histoire du pays, au gré des gouvernements, des découvertes et des progrès techniques. De la Faluche du Nord au Chapeau de Finistère ou la Paillasse de Lodève, elle nous emmène faire un tour de France. Elle met l’accent sur la valeur gastronomique des pains mais aussi sur l’art et le savoir-faire du boulanger et son rôle au sein de la communauté ou du village, un rôle qui persiste aujourd’hui malgré l’invasion et l’omniprésence des « grandes surfaces ».  Le boulanger est souvent le dernier survivant parmi les «  petits » commerces.

Le tout est agrémenté de splendides photos et, pour ceux qui peuvent prendre le temps de vivre, de recettes alléchantes.

 

Pains de Boulangers, édition d’art Gourcuff Gradenigo. 208 pages, 39 euros.