Les algues de demain, des algues OGM ?

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Les algues constituent un formidable potentiel biologique pour la pharmacie, la cosmétique, les agrocarburants, et bien sûr l’alimentation. Mais selon des lanceurs d’alerte, la Commission européenne tente discrètement de faciliter l’essor des algues OGM.

 

 

Chlorelle, spiruline, agar agar…. Une cinquantaine d’algues, sur les 70 000 espèces recensées, sont déjà utilisées ou vont être utilisées pour l’alimentation animale, la pharmacie, l’alimentation humaine, ou encore comme biostimulants des végétaux, cosmétiques, biocarburants, emballages… et même comme capteurs de CO2.

 

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De nombreux micronutriments

 

 

En tant qu’aliment, les algues sont sources de nombreux micronutriments : vitamines, minéraux, anti-oxydants et acides aminés…. Les végétariens et végétaliens (environ 75 millions de personnes en Europe) représentent un débouché tout trouvé pour les futurs produits à base d’algues.  Selon la Commission, le marché  européen des algues marines de l’UE avoisinera les 9 milliards d’euros en 2030.

 

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Un atout pour le Pacte vert

 

 

Pour Bruxelles, les algues constituent une ressource renouvelable riche d’avenir et un atout pour le Pacte vert (la feuille de route pour que l’Europe devienne une zone neutre pour le climat d’ici à 2050).  Mais selon les responsables européens, la valorisation du potentiel marin est possible à condition de lever certaines limites : une croissance lente des algues, des coûts de production élevés, des productions insuffisantes, des contaminations fréquentes, une consommation énergétique élevée… Le potentiel est là mais il ne serait pas si facile à exploiter.

 

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Recourir aux techniques génomiques

 

 

Pour lever ces limites, la Commission européenne juge nécessaire de recourir aux diverses techniques génomiques disponibles qui permettraient entre autres résultats d’augmenter la croissance des algues et les rendements de production.  Selon le lanceur d’alerte Info’OGM, la Commission tenterait d’englober les algues dans la proposition en cours de dérèglementation des OGM. Consommerons-nous demain des algues OGM ?

 

Katrina Lamarthe

 

Source : infogm.org