Je cuisine
- Préparez la pâte : tamisez 200 g de farine, 2 pincées de sel et 50 g de sucre en poudre dans un saladier.
- Incorporez 160 g de beurre ramolli en sablant le mélange entre vos doigts. Ajoutez 2 jaunes d’œufs.
- Roulez en boule, couvrez d’un torchon propre, laissez reposer 1 h à température ambiante.
- Farinez le plan de travail, le rouleau et vos mains. Etalez la pâte.Piquez-la avec une fourchette. Beurrez une tourtière. Garnissez-la de pâte.Pincez joliment les bords.
- Poudrez le fond de 25 g de poudre d’amandes. Laissez reposer et se raffermir 30 min au réfrigérateur.
- Rincez les quetsches sous l’eau froide. Epongez-les sur un torchon. Coupez-les en deux, dénoyautez-les, recoupez-les en deux. Disposez-les sur la pâte.
- Mélangez 100 g de poudre d’amande avec 20 cl de crème fraîche épaisse et 40 g de sucre glace. Délayez avec 10 cl de lait.
- Préchauffez le four à 210°C (th 7). Versez la crème d’amandes sur la tarte en nappant partiellement les quartiers de prunes.
- Faites cuire 40 à 45 min au four préchauffé à 210°C (th 7). Si vous avez une tourtière aux bords amovibles, ôtez-les en fin de cuisson pour que la pâte soit uniformément dorée.