Je cuisine
- Préchauffez le four à 180-200°. Dans une jatte, séparez les blancs des jaunes, battez les blancs en neige très ferme, ajoutez-y délicatement la moitié de la cassonade en veillant à ne pas faire retomber le mélange.
- Dans une autre jatte, mélangez les jaunes d’oeufs avec le reste de la cassonade (30 g) pour obtenir une préparation homogène. Ajoutez le beurre fondu et l’huile d’olive, le zeste d’orange, la farine, la semoule, la levure, l’eau de fleurs d’oranger et la pincée de sel. Versez ce mélange dans la préparation à base de blancs d’oeufs.
- Huilez un plat allant au four. Versez-y le mélange. Laissez cuire pendant 40 min. Sortez du four et laissez refroidir.
- Découpez le gâteau en carrés sans le démouler. Préparez la garniture : placez l’eau dans une casserole, portez à ébullition, ajoutez la cassonade, le cognac. Maintenez l’ébullition 3 à 5 min. Versez cette garniture sur le gâteau prédécoupé. Laissez refroidir et servez.