Les céréales forment un monde bien plus large et diversifié que nous le laissent accroire les rayons des supermarchés. Qu’on en juge : épeautre, boulgour, millet, orge, avoine…. Auxquels il faut ajouter les pseudo-céréales (non classées en botanique comme céréales) comme le sarrasin ou le quinoa. Ces « graines » sont de splendides aliments, riches en glucides dits complexes ou lents et en protéines.
Valéry Drouet, styliste et auteur, a rassemblé une cinquantaine de recettes faciles à réaliser, pour manger sain et gourmand, comme dit le « base-line » de la collection de Larousse, Saveurs&Bien-être. Tout l’intérêt de ces recettes, outre leur caractère gourmand, est de proposer des unions heureuses entre céréales, légumineuses, oléagineux, légumes, laitages… Exemples : salade de quinoa au melon et à la feta, taboulé de boulgour aux raisins secs et tomates, paella de Kamut aux moules et curcuma…
Médecin nutritionniste, Florence Solsona, apporte en contrepoint un avis sur le plan nutritionnel.
Quinoa, boulgour et autres céréales
50 recettes faciles pour manger sain et gourmand
Valéry Drouet, Dr Florence Solsona. Collection Saveurs&Bien-Etre. Larousse février 2014.