Je cuisine
- Lavez le riz à grande eau. Mettez-le à bouillir dans une grande casserole d’eau 5 minutes environ. Égouttez-le ensuite. Mettez le lait sur le feu avec le sucre vanillé, 1 pincée de sel et le riz bien égoutté.
- Couvrez à demi et laissez cuire, sur feu très doux, jusqu’à absorption presque complète du lait (de 30 à 35 minutes).
- Pendant la cuisson du riz, allumez le bas du four. Caramélisez un moule : mettez celui-ci sur le feu avec 10 morceaux de sucre, 2 cuillerées à soupe d’eau et, si possible, quelques gouttes de jus de citron. Quand le sucre brunit, faites-le glisser contre les parois du moule. Retirez du feu avant que le caramel ne soit trop brun.
- Quand le riz est cuit, retirez-le du feu. Mélangez-y le sucre, 1 noix de beurre, puis les œufs battus en omelette. Versez dans le moule caramélisé et mettez à four moyen (thermostat 5/6), de 1/2 heure à 3/4 d’heure environ.
- Laissez refroidir dans le moule.
Le conseil du cuistot
On peut baisser la quantité de sucre prévue dans la recette. A noter que grâce au jus de citron, le caramel, juste un peu liquide, adhère davantage au gâteau qu’au moule.