Rôti de porc au lait

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Un plat familial

Un plat familial

Je cuisine

  1. Épluchez, lavez et ficelez le poireau. Épluchez et rincez la carotte. Défaites les gousses d’ail sans les peler. Pelez le gros oignon et coupez-les en quartiers.
  2. Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez le rôti et l’oignon.
  3. Faites dorer la viande sur toutes ses faces, à température assez douce : le beurre ne doit pas crépiter, ajoutez quelques gouttes d’eau lorsqu’il commence à crépiter. Salez, poivrez.
  4. Recouvrez de lait. Ajoutez le poireau ficelé, le bouquet garni, la carotte, les gousses d’ail et le macis. Salez, poivrez.
  5. Faites cuire 2 h 30 à feu doux à 80-90°C.
  6. Égouttez la viande, gardez-la de côté au chaud. Éliminez le bouquet garni.
  7. Faites réduire 15 min le lait de cuisson sur feu vif. Mixez le jus de cuisson.
  8. Servez la viande tranchée, avec sa sauce, accompagnée éventuellement de riz.

Conseil du cuistot

Servir avec un plat de riz qui se marie très bien avec la sauce.

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