Sans gluten

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farine de blé

farine de bléRégime sans gluten : aliments interdits et aliments autorisés

 

Le régime sans gluten consiste à éliminer de l’alimentation toutes les céréales contenant du gluten, les sous-produits de ces céréales et les produits fabriqués à partir de ces sous-produits. Ce régime strict (éliminant toute trace de gluten) s’adresse en priorité aux personnes atteintes d’allergie au gluten ou de maladie coeliaque (intolérance au gluten). Les personnes présentant une sensibilité au gluten non coeliaque se plient en général à un régime moins draconien.

 

ALIMENTS A PROSCRIRE

 

• Céréales contenant du gluten : blé (dont kamut et épeautre), orge, seigle, avoine, orge, triticale (hybride du seigle et du blé)

• Pains et farines réalisées à partir de ces céréales : pain complet au levain, pain de mie, pain d’épices

• Produits à base de semoule de blé : semoule de blé, vermicelle, pâtes, pizza, raviolis, gnocchis, cannellonis

• Galettes de blé complet, galettes contenant des germes de blé, de l’orge, de l’avoine, galettes de seitan

• Biscottes, toasts, viennoiseries, muesli, flocons d’avoine, chocolat industriel, petits déjeuners instantanés,

• Biscuits apéritifs salés, cacahuètes et autres oléagineux enrobés et grillés à sec, chips aromatisés

• Pâtisseries, gâteaux, tartes, beignets, biscuits

• Crêpes et gaufres à la farine de froment, pâtes surgelées ou en feuilles pour tartes

• Desserts industriels et glaces et chocolat industriels, entremets instantanés, sucre glace, sucre vanillé, levure chimique

• Confiseries industrielles (chewing-gum, dragées, nougats, pâtes de fruits), figue sèche

• Viandes et poissons cuisinés, panés, en conserve, en sauce, en croûte, hamburgers, pains de viande…

• Charcuterie (pâtés, saucisses, jambons industriels…)

• Seitan (fabriqué à partir de protéines de blé)

• Crustacés et mollusques en sauce, quenelles

• Sauces (dont sauce soya, tamari), soupes liées avec de la farine de blé (béchamel, fond de viande ou de volaille, crème de champignons …)

• Desserts liés avec de la farine crème pâtissière,

• Plats préparés en sauce, plats surgelés ou lyophilisés, légumes verts cuisinés (du traiteur ou surgelés), plats cuisinés à base de céréales contenant du gluten, crèmes de marron et de châtaigne en conserve et cuisinées

• Purées, potages et sauces (instantanés ou en boîte), sauces du traiteur faite à la farine de blé, sauce soya, sauce tamari, concentré de bouillon (en poudre, en cube), de tomate, mayonnaise en tube, vinaigrettes toutes prêtes, moutarde,  mélanges d’herbes, épices en poudre, sel de céleri, curry, ail en poudre, poivres moulus

• Fromages à tartiner ou en cubes (crème de gruyère…)

• Poudre d’ail et autres poudres, certains mélanges d’épices moulues et certains assaisonnements, certains poivres moulus, etc.

• Bières et panachés, cafés de céréales….

 

INGREDIENTS AJOUTES A SURVEILLER 

 

• Agents anti-agglomérants (conditionnement des figues et pâtes de fruit)

• Amidon de céréales interdites, amidon modifié (dont l’origine n’est pas précisée)

• Epaississants (produits allégés)

• Extrait de malt

• Liant protéinique végétal

• Malt

• Matières amylacées

• Matières grasses allégées

• Protéines végétales

 

 

FAMILLES DE PRODUITS SANS GLUTEN 

 

• Riz, maïs, pomme de terre, sarrazin, quinoa, amarante

• Légumineuses (haricots, pois secs, lentilles…)

• Fruits, légumes,

• Viande, poisson, volaille, gibier,

• Lait

• Oeufs

• Noix, amandes, graines…

• Farines de riz, de maïs, de pomme de terre, de soya, de tapioca.

• Autres farines et fécules naturellement sans gluten (farines de sarrasin, farine de châtaignes….)

 

Sources : http://www.fqmc.org

www.viesansgluten.ca

www.sansgluten.info

Photo : www.producteurlegumesbiodouillet.fr

 

 

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