Aliments et CO2 : des gestes de l’alimentation qui permettent de réduire les émissions de gaz carbonique .
Lorsque je m’alimente, je peux avoir le réflexe « bilan carbone et participer à la réduction des émissions de CO2. Je réduis de 300 grammes par semaine (l’équivalent de deux steaks) ma consommation de viande de bœuf et je la remplace par des protéines végétales (soja, pois, haricots, lentilles) ou de la volaille et de la viande de porc : 180 kg de CO2/an
Je réduis la consommation d’électricité de mon congélateur en éliminant le givre présent sur ses parois : 158 kg de CO2/an
Les autres gestes réduisant les rejets de CO2
Je n’utilise pas l’air conditionné dans la voiture : 420 kg de CO2/an économisées
Je ne chauffe que les pièces de la maison qui sont utilisées : 300 à 400 kg de CO2/an économisées
Je diminue la température de chauffage de 1°C : 250 à 300 kg de CO2/an économisées
Je passe 3 minutes de moins sous la douche : 301 kg de CO2/an
Je ferme toujours les portes des pièces chauffées : 200 à 300 kg de CO2/an économisées selon le type de chauffage
Je prends une douche plutôt qu’un bain : 112 kg de CO2/an (à deux bains par semaine)
J’évite de laisser en veille les appareils audiovisuels : 111 kg de CO2/an
A lire aussi notre fiche : Le boeuf
Source : Mathis Wackernagel et William Rees, Notre empreinte écologique, Les Editions Ecosociété, Montréal, 1999