Alerte au cadmium

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Le cadmium,  métal lourd classé cancérogène contamine l’alimentation des Français, en particulier des enfants, via les céréales du petit déjeuner, les pâtes, les pommes de terre… Une retombée de l’usage intensif d’engrais phosphatés en France.

 

 

Le cadmium est en train de devenir un scandale sanitaire en France. Les milieux de la santé font état d’une explosion des teneurs en cadmium dans la population, en particulier chez les enfants ! Dès 2021, Santé publique France révélait que l’imprégnation au cadmium  avait quasiment doublé (triplé pour les enfants) en France entre 2006 et 2014. 47 % des Français et 18 % des enfants dépassent la concentration critique fixée par l’autorité de régulation, l’Anses ! Surtout, ce niveau de contamination se révèle être trois à cinq fois supérieur en France qu’aux Etats-Unis ou en Italie. Il n’y a qu’en Pologne, en Espagne et au Portugal qu’on observe des contaminations comparables ou supérieures à la France.

 

 

Cancers et atteintes à la santé

 

 

Il contamine nombre d’aliments (céréales du petit déjeuner, pommes de terre, pâtes, légumes à feuille comme les épinards, ….) depuis une vingtaine d’années. Or, ce métal lourd s’accumule dans le sang et les os, et il est source de multiples atteintes à la santé : ostéoporose et problèmes osseux, problèmes cardio-vasculaires, et bien sûr et malheureusement, cancers (reins, poumon, prostate, sein, et notamment pancréas…)….   On assiste selon Santé Publique France à une explosion des cancers du pancréas en France (quadruplement en 30 ans).

 

Les plus jeunes enfants sont particulièrement exposés à cette contamination, en raison de la forte consommation de céréales du petit déjeuner. Les niveaux de contamination observés chez les enfants français sont bien supérieurs à ceux des enfants d’autres pays.

 

 

Des engrais contaminants

 

 

La présence de cadmium à forte dose dans des produits agricoles est directement liée à l’usage massif par les agriculteurs d’engrais phosphatés. Selon un chercheur de l’Inrae, spécialiste de la contamination des sols agricoles, les engrais utilisés en France ont une teneur en cadmium 70% à 100% plus élevée qu’en Allemagne, et même trois fois supérieure à celle de la Belgique. L’une des explications tient  au fait que les engrais sont fabriqués avec des phosphates du Maroc, pays où les mines affichent des lourdes teneurs en cadmium.

 

 

Des sols pollués

 

 

La règlementation sanitaire apparaît défaillante. Depuis 2021, l’Anses demande à ce que la teneur de cadmium dans les engrais soit fixée à 20 mg/kg mais le gouvernement a enterré cette mesure. Actuellement, la norme est trois fois supérieure en France et en Europe. La Commission européenne a décidé d’abaisser de 60 mg/kg à 20 mg/kg en 2034, mais le lobby des produits agro-chimiques ne reste pas les bras croisés et freine les réformes. Les perspectives sont moyennement encourageantes car les sols sont pollués et leur régénération nécessitera une très longue période.

 

JC Nathan

 

Sources :