Il faut bien se rendre à l’évidence : l’hiver n’est pas la saison la plus souriante pour les amoureux des fruits et légumes. On compte seulement une quarantaine de variétés de saison contre 60 à 70 en été. Mais ce choix restreint permet de se recentrer sur quelques valeurs sûres. Par exemple, des légumes anciens comme le panais, les topinambours (aujourd’hui revenus à la mode); les courges et les citrouilles qui seront prétexte à soupes et gratins… Les choux (chou blanc, chou rouge, chou de Bruxelles…) se poussent du col également au cœur de l’hiver.
Pour ce qui est des fruits, mieux vaut ne pas faire d’allergies aux agrumes car ils sont omniprésents sur les étals. A leur propos, on rappellera que la plupart des agrumes sont fortement traités chimiquement et on prendra garde à consommer uniquement des zestes de fruits non traités. Quant à la verdeur de certaines clémentines, il ne faut pas s’en inquiéter : elle est complètement naturelle. Simplement, le fruit n’a pas connu de températures assez froides pour que la chlorophylle se transforme en pigments jaunes ou rouges. L’agrume peut donc être vert et mûr !