L’Observatoire des Aliments vous présente ses bonnes adresses, tables gourmandes ou conviviales, loin des pièges à touristes. Première étape : Montpellier.
Le Pastis, la carte « surprise »
« Choisir le bon produit est le premier des savoir-faire », annonce Daniel Lutrand. Le chef ne s’approvisionne qu’auprès des producteurs, vignerons et pêcheurs locaux. Partisan de la simplicité, le restaurant n’affiche qu’un « menu surprise » composé au gré de l’inspiration du cuisinier. Au menu, sar de Méditerranée émulsion ail-persil, quasi de veau chou pimenté, biscuit aux amandes-mandarine.
En savoir plus : Le Pastis, 3 rue Terral. 04 67 66 37 26. Menu de 25€ à 53€. www.pastis-restaurant.com
Leclere, cuisine d’arrivage
Difficile de faire mieux à ce prix. Formé chez Marc Veyrat, Guillaume Leclere milite pour une cuisine simple et raffinée, fraîche et innovante. Au menu : assiette de betteraves aux couleurs du pays, filet mignon de porc des montagnes, nems croustillants chocolat noir extra-bitter. Côté vin, un large choix de 70 cuvées plutôt régionales. A chaque jour, son arrivage en provenance du marché. En prime, les curieux observent le chef travaillé au milieu d’une jolie salle pleine de bois clair et de pierres brutes.
En savoir plus : Leclere, 41, rue de la Valfère. 04 67 56 90 23. Menus de 16€ à 35€. www.restaurantleclere.com
Grand Slam Burger, un vrai choix de hamburgers
Produits frais, pain fourni par un boulanger local, burgers végétariens avec steack à base de légumineuses, burger « enfant » qui limite le gaspillage… Grand Slam Burger est assurément un fastfood atypique. Parmi la grande variété de burgers, le Shiva Revolution (filet de poulet mariné grillé, sauce curry maison, mozza fondue, revolution salsa, raisins secs, oignons cebettes caramélisés) ou le Tapen’Duck (steak haché de canard, tapenade maison, fromage de chèvre et oignons rouges confits).
En savoir plus : Le Grand Slam Burger, 16 Rue Boussairolles. 04 67 06 57 77
Le Puja, duo indien / mauricien
En Inde, Puja est la prière rituelle. A Montpellier, c’est un restaurant à ne pas manquer. Sa cuisine surprend par sa diversité : beignets de calamar ou d’aubergine, samossas, poulet Tikka Massala, Pakora et nans au fromage pour les spécialités indiennes. Poisson Cari (tomate et coriandre) et gâteaux de semoule appelés Sooji Meva pour les saveurs mauriciennes. Le tout dans un décor typiquement oriental !
En savoir plus : Le Puja, 3 rue Ferdinand Fabre. 04 30 10 83 57. Menus de 16 € à 20 €.
Atypik Resto, une ambiance « bistrot »
Pour le guide Michelin, l’Atypik Resto affiche « une cuisine raffinée entre tradition et invitation au voyage, réalisée avec passion. Ici on ne lésine pas sur la qualité et on attache une importance toute particulière sur la provenance des produits ». Tout est dit. La spécialité du restaurant ? Le ris de veau au jus de foin.
En savoir plus : Atypik Resto, 15 Rue Jean Jacques Rousseau, 04 67 02 42 85 ; menus de 12,50€ à 31€.