Souris d’agneau aux figues et aux épices

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agneau aux figues

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  1. Epluchez et lavez les légumes. Coupez les oignons en petits dés. Emincez les carottes en rondelles. Prélevez des filaments de zeste sur une orange à l’aide d’un zesteur. Pressez toutes les oranges.
  2. Dans une cocotte, faites revenir les souris dans l’huile chaude. Mettez-les de côté.
  3. Faites revenir les oignons dans la cocotte. Ajoutez les carottes et dorez-les légèrement.
  4. Ajoutez les souris et le quatre épices, mélangez sur feu doux.
  5. Incorporez le bouquet garni, les zestes d’orange, le vin, du sel et du poivre. Faites frémir 5 min.
  6. Versez le jus d’orange, 30 cl d’eau et laissez braiser 35 à 40 min sur feu moyen.
  7. Rincez les figues. Mettez-les dans la cocotte 20 min avant la fin de la cuisson.
  8. Eliminez le bouquet garni. Coupez les figues en deux et posez-les sur un plat. Mettez la viande sur le plat de service. Si besoin, réduisez le jus de cuisson sur feu vif et versez sur les figues et la viande.
  9. Décorez de persil et servez bien chaud.

 

Le conseil du cuistot

Vous pouvez piquer les figues à l’aide d’une fourchette pour qu’elles s’imprègnent de davantage de jus durant la cuisson.

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