Dans ce bel ouvrage superbement mis en page et illustré, Sylvie Hampikian nous emmène à la découverte des « nouveaux » aliments qui tiennent la vedette ces dernières années : les « superfruits » (baies de goji, acérola…), les légumes anciens récemment redécouverts (panais, choix élargi de courges, tétragone…), les fleurs, les algues, les champignons (le shiitaké japonais…), et bien sûr les graines qui ont généré ce vaste choix d’huiles de cuisine, de laits végétaux, de purées d’oléagineux, de farines, de légumes graines, graines oléagineuses, graines germées… Des fiches, des tableaux récapitulatifs très didactiques, un glossaire, ponctuent l’ouvrage, avant que Frédérique Chartrand, cuisinière québécoise, nous fasse partager un éventail de recettes très originales incorporant ces aliments surprenants (Miso, Tofu, Nori, Physalis, Sève de Kitul….).
Le grand dico de la cuisine bio. Terre Vivante. 2012.