Cuisiner avec son jardin

0
123
jardins et saveurs

 

Voici un livre séduisant et magnifiquement réalisé que tous ceux qui aiment autant cuisiner que jardiner – et ils sont nombreux, doivent posséder.

 

 

L’auteur de « Toutes les saveurs du jardin », Pascal Garbe, fait un métier exceptionnel : il est cuisinier-jardinier. Un métier qu’il a inventé en traçant dans sa vie un sentier ô combien original, les jardins d’ornement comestibles. A la fin des années 1990, il commence à travailler avec les cuisiniers et des chefs étoilés (Hugo Roellinger, Michel Bras, Osman Sezener…) pour comprendre ce que ces chefs glanent, cueillent, récoltent… pour enchanter leurs assiettes. D’abord paysagiste, sa passion pour les plantes et la cuisine ne va plus s’éteindre.

 

Auteur avec Didier Willery  (spécialiste mondial de plantes) de plusieurs ouvrages aux titres évocateurs (Tout cuisiner au jardin, Tout se mange dans mon jardin, Toutes les plantes belles et comestibles…), il signe aujourd’hui  aux éditions Ulmer, un livre très séduisant qui va permettre à tout un chacun de faire de son jardin un laboratoire de goûts et de saveurs pour la cuisine.

 

Le livre apporte une kyrielle d’informations pratiques sur l’art de créer et d’entretenir « un jardin qui se mange », non pas en dressant une litanie de conseils arides, mais en racontant et en partageant avec passion des connaissances sur la conception d’un jardin, le choix des plantes, les méthodes de culture, les soins, la récolte… La grande originalité de l’ouvrage de Pascal Garbe est de faire découvrir les plantes par les saveurs qu’elles apportent : les piquantes comme le gingembre japonais, moutardées comme le raifort, mentholées comme l’agastache, iodées comme la bourrache, sucrées comme la sauge cassis, miellées comme la Glycine…. Chaque association plante-saveur est expliquée simplement avec deux textes limpides et agréables sur le côté jardin et le côté cuisine.

 

Pour achever ce voyage éblouissant, notre cuisinier-jardinier nous offre une trentaine de recettes aromatisées et parfumées, réalisées à l’aide des plantes et fleurs de jardins. Avec des « petites perles » comme ce prédessert : Cannellonis croquants, crème infusée à la reine-des-prés.

 

Toutes les saveurs du jardin.22 saveurs à cultiver dans son jardin. 90 plantes comestibles. 32 recettes créatives.Pascal Garbe. Ulmer. Avril 2025.