Saint-Jacques vanillées aux pommes dorées

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coquille St Jacques

coquille St Jacques

Je cuisine

  1. Dénervez et rincez les saint-jacques. Versez le Noilly Pratt dans un plat.
  2. Fendez les gousses de vanille dans la longueur, grattez leur caviar au-dessus du vin.
  3. Percez 3 noix de saint-jacques au centre pour y glisser une demi-gousse de vanille. Mettez-les dans le Noilly. Procédez de même pour les saint-jacques restantes.
  4. Ajoutez le laurier, sel, poivre. Filmez et réfrigérez 30 min.
  5. Lavez les pommes, ôtez leur cœur à l’aide d’un vide-pomme. Coupez-les en quartiers sans les peler. Faites-les dorer dans 30 g de beurre 5 min sur chaque face.
  6. Ôtez les pommes de la poêle, mettez-les au chaud.
  7. Versez le miel dans la poêle et faites-le chauffer 2 min. Arrosez du jus du citron et de la marinade des saint-jacques puis faites réduire 10 min.
  8. Faites poêler chaque « brochette » de saint-jacques 3 min sur chaque face dans 20 g de beurre, réservez au chaud.
  9. Disposez sur chaque assiette une brochette de saint-jacques en lui donnant une forme arrondie.
  10. Disposez les pommes en demi-cercle et ajoutez une mini verrine de jus vanillé. Servez sans attendre.

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