La cuisine de la minceur durable

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minceur durableLe tandem d’une bonne nutritionniste (Brigitte Fichaux) ayant de l’expérience et une vraie réflexion sur la diététique, et d’une cuisinière émérite et inventive (Marie Chioca) fait merveille. « La cuisine de la minceur durable » est un ouvrage très utile et très attrayant. Brigitte Fichaux, au travers d’une cinquantaine de pages, nous donne les clefs d’une alimentation équilibrée, saine, en partie conditionnée par les principes de la chrononutrition, évitant les à-coups dommageables de la glycémie.

Marie Chioca déploie une petite centaine de recettes faciles à réaliser, concernant tous les repas, du petit déjeuner au dîner, en passant par le déjeuner et le goûter. Bien entendu la cuisinière connaît et applique les principes de sa collègue diététicienne. Là voilà qui nous livre la recette des spéculoos à indice glycémique bas, celle du fondant au chocolat très sage. Mais surtout, elle nous donne une foule d’idées de plats sympathiques comme ce ragoût d’artichauts et de champignons à la Barigoule, ou ces croissants de potimarrons rôtis aux herbes. A chaque recette, les auteurs précisent le contexte nutritionnel et la façon d’équilibrer ce plat et le reste des repas.

De quoi se faire plaisir et manger sainement.

 

La cuisine de la minceur durable. Marie Chioca et Brigitte Fichaux. Terre vivante. mai 2015.