Amandine Geers dans ce recueil de recettes nous incite à utiliser quotidiennement les épices, et cela pour deux raisons majeures : la première tient à leurs vertus diététiques et médicinales, en particulier leurs propriétés anti-infectieuses, anti-cancer et leur richesse en antioxydants.
La seconde est tout simplement que les épices enrichissent et transcendent les plats les plus simples (légumes, pâtes, soupes…). Avant de nous livrer ses recettes, l’auteur nous remémore la liste des principales épices (curcuma, coriandre, cumin, gingembre, anis, poivre…) ou les mélanges les plus connus (Cinq-épices, Colombo,Garam masala…) et la façon de les utiliser.
Vient le temps de cuisiner et d’aromatiser : velouté de rutabaga à la muscade, bouillon de légumes racines au galanga, risotto de courge au safran, cocotte de moules à la badiane…. Autant de bons prétextes pour tester ces merveilleuses épices.
J’épice ma cuisine.
Auteur : Amandine Geers. Photographie : Olivier Degorce.
120 pages. Editions Terre Vivante. 2013.