Drive des champs pour cadres pressés

0
627
circuirt court Drive des champs

circuirt court Drive des champsLe Drive des champs, c’est le « drive » version terroir : le client commande en ligne son panier de fruits et légumes locaux, avant d’être livré à la sortie du bureau. Une innovation dans le circuit court.

 

Drive des champs est né d’un constat simple : après une journée de travail, on a pas toujours le temps et le courage de faire ses courses chez un producteur de fruits et légumes frais. Florent Hayoun l’a constaté à ses dépens lorsqu’il était ingénieur. Une frustration qui l’a amené à créer « Drive des champs » en 2013.

 

Un panier de produits locaux

 

« Comme dans les drives de supermarchés, le client passe commande sur Internet pour un panier 100% produits du terroir, frais, issus de l’agriculture locale », détaille l’entrepreneur. Une fois par semaine, aux alentours de 19 heures, un camion itinérant frigorifique s’installe au cœur des zones de bureaux d’Ile-de-France. On peut aussi prendre son panier dans des commerces labellisés « Point Relais Fermiers » Cf. drivedeschamps.fr/choisir-un-point-drive « Les clients récupèrent leur panier en sortant du bureau, sans perdre de temps », argumente Florent Hayoun. Lire aussi : Circuits courts, la distribution de l’avenir

 

1500 références

 

Drive des champs compte une centaine de producteurs, essentiellement en Ile-de-France (80% à moins de 90 km de Paris), soit plus de 1 500 références de fruits, légumes, viandes et volailles. C’est du vrai circuit-court. « Nous sommes le seul intermédiaire entre le producteur et le consommateur. Ce sont les petits producteurs qui fixent leurs prix, souvent un peu moins élevés que sur les marchés », poursuit Florent Hayoun. Lire aussi : Poiscaille, le poisson en circuit court

 

Pratique et éthique

 

Le système est pratique, convivial (si vous allez chercher votre colis chez un caviste, celui-ci vous propose parfois un petit vin pour accompagner votre panier) et éthique. Entreprise solidaire et responsable, Drive des champs travaille en partenariat avec un Etablissement et service d’aide par le travail (ESAT). Des travailleurs handicapés réceptionnent les marchandises et préparent les commandes de paniers.

 

A terme, ce nouvel acteur du circuit court souhaite ouvrir une boutique dans Paris. Encore plus court, pour certains clients.

 

Eric Allermoz

 

Source : www.drivedeschamps.fr