Festifs, nutritifs, riches en saveurs variées (banane, bacon, coquille Saint-Jacques…), les insectes ne méritent pas l’aversion généralisée qu’ils suscitent. Avec son livre, Romain Fessard veut faire entrer les insectes comestibles dans nos assiettes grâce à une cuisine world raffinée et facile à réaliser.
L’ouvrage réinterprète des recettes classiques d’apéritifs, d’entrées, plats et desserts en y intégrant des insectes. Le lecteur découvre par exemple des tortillas aux criquets, des « Raviolis de criquets et grillons comestibles », et en dessert un « brownie aux vers » ou le délice de pommes caramélisées aux fourmis tisserandes, des sucettes aux scorpions.
Pour les novices, l’auteur conseille de cacher les insectes, comme dans les ravioles aux grillons.
« Délicieux ! 60 recettes à base d’insectes », de Romain Fessard, aux éditions Héliopoles
144 pages – 19,80€
Photos : Yolaine Rihac