Café ou décaféiné ? C’est l’une des questions qui animent le mieux les conversations. Rappel de quelques notions autour du café et de l’impact de la caféine sur la santé et le sommeil.
Le café contient de la caféine : 1,5% dans l’Arabica, 2,5% dans le Robusta. Un café décaféiné contient moins de 0,1% de caféine (norme européenne). La caféine (même molécule que la théine) est un stimulant cardiaque et aussi semble-t-il, un stimulant de l’activité cérébrale. Cet alcaloïde fait du café un breuvage globalement apprécié de la médecine tant que la consommation n’est pas excessive.
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Compétition entre caféine et adénosine
Mais ce stimulant agit de diverses façons sur le système nerveux. La caféine impacte ainsi des processus dits homéostatiques jouant un rôle clef dans le déclenchement du sommeil. L’un des vecteurs est l’adénosine. Cette molécule, présente dans les cellules du corps et dans le cerveau, participe à la baisse de l’activité neuronale au cours de la journée et in fine à l’endormissement. Le problème est que caféine et adénosine entrent en compétition sur les mêmes récepteurs neuronaux, la première annihilant les effets de la seconde. Avec les effets que l’on connait bien. Tout café pris avant d’aller dormir, a des effets perturbateurs importants sur le sommeil.
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Heure limite
Selon les scientifiques, c’est en moyenne une heure de sommeil qui est perdue quand on prend un café trop tard. L’heure limite de prise de café se situerait courant de l’après-midi, vers 16 à 17heures, car le délai d’assimilation de la caféine par l’organisme est d’environ six heures. L’impact de la caféine sur le sommeil est une question cruciale. Il y a un large consensus scientifique concernant le rôle central pour la santé d’un sommeil réparateur, et les multiples dommages liés au manque de sommeil (risques de dégénérescence cérébrale par exemple).
Reste qu’on peut s’interroger sur l’attitude à adopter : faut-il boire du décaféiné ou boire du café de façon raisonnable. A cette question, la science répond que cela a peu d’importance. Caféiné ou décaféiné, le café est globalement bénéfique pour la santé, sous réserve d’une consommation normale (maximum 400 mg de caféine, soit environ cinq tasses d’expresso).
Katrina Lamarthe
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