Champignons, les dangers de la cueillette

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champignons dangereux

photo : cortinaire couleur de rocou – Cortinarius orellanus

 

La cueillette des champignons n’est pas une activité anodine. Chaque année, on recense en France entre 500 et 1000 intoxications dues à des champignons toxiques.

 

 

Tous les champignons ne sont pas comestibles. Consommer des champignons toxiques peut entraîner de graves complications : troubles digestifs sérieux, problèmes rénaux, atteintes au foie… voire intoxications mortelles.  En moyenne, le  « syndrome phalloïdien », caractérisé par des signes digestifs, survient 10h à 12h après la consommation.

 

 

Ne pas se fier aux illustrations

 

 

Pour éviter ce type d’accident, voici quelques conseils. Ne pas se fier aux illustrations qui peuvent prêter à de mauvaises interprétations. Mieux vaut un guide avec de bonnes photos. Il faut éviter de ramasser des « individus » trop jeunes, car ils risquent de ne pas être totalement caractéristiques. On évitera aussi les vieux champignons ou les champignons abîmés. De même, il ne faut pas ramasser de champignons près de sites pollués (bords de routes, décharges, industries) car ces végétaux concentrent les polluants.

 

 

Une dizaine de champignons mortels

 

 

On compte une dizaine de champignons mortels, parmi lesquels l’amanite tue-mouche (rouge à tâches blanches), l’amanite vireuse, certaines lépiotes, les galères marginées, le bolet de Satan (pied rouge), le cortinaire…

Dès que l’on a un doute, il faut présenter les champignons à un spécialiste (pharmacien, association de mycologie….). Lors de la récolte, il faut séparer les champignons par espèce et éviter de les mélanger, ne pas les mettre dans des sacs plastiques qui accélèrent leur pourrissement, mais plutôt dans un panier ou une caisse. Et bien sûr se laver les mains après la récolte.

 

Ne pas en donner aux jeunes enfants

 

Il faut consommer la cueillette dans les deux jours, éviter d’en donner aux jeunes enfants. Les spécialistes de la sécurité sanitaire conseillent de prendre des photos. En cas d’intoxication, il sera facile de connaître la cause exacte du problème et le traitement anti-poison. Si vous manifestez l’un des symptômes, (tremblements, vertiges, troubles de la vue, nausées, vomissements…), appelez immédiatement un centre antipoison ou le Centre 15.

 

Sources : anses

centreantipoisons.be

Photo :cestquandmemebiendavoirunjardin

 

 

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