Editrice américaine d’un magazine culinaire (Bon appétit), Kristine Kidd est atteinte de maladie coeliaque. Sa maladie a empiré avec l’âge (troubles gastro-intestinaux, douleurs articulaires, fatigue, perte de poids…). L’intolérance au gluten lui a posé un défi : trouver une réponse culinaire à la suppression de plusieurs grandes céréales (blé, seigle, orge…) et à divers aliments. Il en a résulté un livre de 100 recettes, qui jouent sur les substituts au blé et de nombreuses astuces (semoule de pizza pour faire un fond de pizza polenta par exemple, ou encore chapelure sans gluten).
Souvent, les recettes sont simples et faciles à mettre en oeuvre. Comme ses crevettes en sauce tomates-olives-câpres et polenta, ce taboulé au quinoa, cette salade au poulet–agrumes-avocat.
C’est une cuisine facile à mettre en oeuvre qui simplifie la vie. Kristine Kidd est généreuse en matière de conseils pratiques. Le livre est bien illustré, les recettes sont clairement mis en pages.
Soir de semaine sans gluten. Kristine Kidd. Les Editions de l’Homme. août 2014.