FERMER
  • Environnement
    • Contaminants
    • développement durable
    • Produits sensibles
  • Qualité
    • Bio
    • Goût
    • Sécurité alimentaire
    • Signes de qualité
  • Santé
    • Aliments santé
    • Maladies
    • Nutriments
    • Régimes
    • Savoir s’alimenter
    • Vitamines
  • Cuisine
    • Basiques
    • Trucs & astuces
    • Accords Mets – Vins
  • Recettes
    • Vitalités
    • Végétales
    • Allégées
    • Classiques
    • Eco-rapides
    • 3 étoiles
    • Exotiques
    • Produits et types de plats
    • Poissons-mer
    • Viandes
    • Céréales-légumes
    • Pâtes-Œufs
    • Soupes
    • Desserts
  • Food
    • Beurre – Produits laitiers
    • Céréales – Légumineuses
    • Coquillage et crustacés
    • Épicerie
    • Fruits
    • Légumes
    • Poissons
    • Viandes
mercredi 18 juin 2025
  • Qui sommes nous ?
  • Politique de confidentialité
  • Newsletter
  • Mon Compte
Observatoire des aliments
Observatoire des aliments
  • Environnement
    • TousContaminantsdéveloppement durableProduits sensibles

      Huile palme – liste produits

      une huile très contestée

      L’huile de palme

      additifs aliments industriels

      Les additifs

      aflatoxine

      Les mycotoxines (familles)

  • Qualité
    • TousBioGoûtSécurité alimentaireSignes de qualité
      thon blanc Label rouge

      Produits avec Label rouge

      signe de qualité Label rouge

      Le Label rouge

      Un élevage en douceur

      L’aquaculture bio

      Saveurs

  • Santé
    • TousAliments santéMaladiesNutrimentsRégimesSavoir s’alimenterVitamines
      lire et décrypter une étiquette

      Aliments allergènes

      algues

      Aliments anti-cancer

      Le régime FODMAP

      8% des enfants seraient allergiques

      Allergies et enfants

  • Cuisine
    • TousBasiquesTrucs & astucesAccords Mets – Vins
      calmars à préparer

      Préparer les calmars

      ganache

      La ganache

      Glaçage sans dérapage

      sauce béarnaise

      Sauce béarnaise

  • Recettes
    • TousVitalitésVégétalesAllégéesClassiquesEco-rapides3 étoilesExotiquesProduits et types de platsPoissons-merViandesCéréales-légumesPâtes-ŒufsSoupesDesserts
      picodon à frire

      Picodon pané aux herbes fraîches

      Crumble aubergines et mozarella

      agneeau pistache wasabi

      Carré d’agneau en croûte de pistache et wasabi

      seiche à la sétoise - rouille

      Rouille de seiche à la sétoise façon Anne

  • Food
    • TousBeurre – Produits laitiersCéréales – LégumineusesCoquillage et crustacésÉpicerieFruitsLégumesPoissonsViandes
      fruit tropical mangue

      Mangue

      lentilles légumineuses

      Lentilles

      cerise fruit rouge

      La cerise

      fruit antioxydant

      Le kiwi

Accueil Qualité Nutri-Score, le meilleur code nutritionnel

Nutri-Score, le meilleur code nutritionnel

19 octobre 2018
0
1203
Partager sur Facebook
Tweeter sur twitter
logo nutritionnel

Le code nutritionnel Nutri-Score, testé dans douze pays, avec une série d’autres logos nutritionnels en vigueur, apparaît comme le plus efficace pour guider les consommateurs. 

 

 

Meilleur code nutritionnel dans le monde ? Le Nutri-Score français. C’est le résultat d’une enquête menée par un consortium de chercheurs de l’Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN, Inserm-Inra-Cnam-Université Paris 13, Bobigny, France) et l’Université de Curtin (Perth, Australie). Les logos nutritionnels ou codes nutritionnels sont apposés sur les emballages des aliments afin d’informer les consommateurs et les avertir des qualités nutritionnelles du produit.

 

 

Les familles de logos

 

Les chercheurs ont testé différentes familles de logos : ceux qui ne mentionnent que les Apports de Références (exemple, apports en fonction des besoins moyens de la population), des logos utilisant un code couleur tels que le logo britannique Feux Tricolores Multiples, des logos d’avertissement sanitaire (Warning au Chili), des logos synthétiques sur la qualité nutritionnelle globale (Nutri-Score en France, Health Star Rating système (Australie et Nouvelle-Zélande) ou encore la Clé verte (Suède, Danemark), logo d' »approbation » apposé sur les produits les plus sains.

 

 

12 000 participants dans 12 pays

 

 

Au travers d’un  panel de 12 000 participants recrutés au sein de 12 pays, l’étude a donc évalué la compréhension objective par les consommateurs de cinq logos nutritionnels actuellement utilisés dans le monde : Apport de Références, Feux Tricolores Multiples, Health Star System, Nutri-Score, symbole Warning).

 

 

Série de trois pizzas, trois gâteaux…

 

 

Les consommateurs étaient confrontés à des séries d’aliments de trois produis (une série de trois pizzas, une série de trois gâteaux, et une série de trois céréales petit-déjeuner…) et devaient les classer les classer soit comme Meilleure qualité nutritionnelle », ou comme Qualité nutritionnelle intermédiaire », ou Moins bonne qualité nutritionnelle.

 

 

code nutritionnel

 

Les tests alternaient avec ou sans logo nutritionnel. Les marques des produits étaient masquées pour ne pas influencer le jugement des participants. L’étude montre que le classement est toujours meilleur (plus juste) en présence d’un logo qu’en son absence.

 

 

Le plus grand nombre de bonnes réponses

 

 

L’étude montre que sur l’ensemble des données sur les 12 pays, le Nutri-Score génère le plus grand nombre de bonnes réponses. Viennent ensuite les Feux Tricolores Multiples de la Grande-Bretagne, le Health Star Rating système  australien, et enfin le symbole Warning du Chili.

 

 

Nutri-Score, la meilleure aide

 

 

Conclusion des chercheurs, le Nutri-Score, qui utilise à la fois un code couleur et un indicateur résumé et graduel (une échelle de cinq valeurs colorées du meilleur au pire), apparaît comme la meilleure aide pour permettre aux consommateurs de reconnaître la qualité nutritionnelle des produits, et cela dans des contextes socio-culturels très divers.

 

 

Eric Allermoz

 

Liste des pays testés : Allemagne, Argentine, Australie, Bulgarie, Canada, Danemark, Espagne,Etats-Unis,France, Mexique, Royaume-Uni, Singapour.

 

Source : Communiqué de presse consortium de l’Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN, Inserm / Inra / Cnam / Université
Paris 13, Bobigny, France) et l’Université de Curtin (Perth, Australie)

 

Photo/illustration :mrmondialisation.org

  • TAGS
  • qualité
  • code nutritionnel
  • logo
PARTAGER SUR
Facebook
Twitter
  • tweet
Article précédentPoussée de fièvre porcine
Prochain articleLa pêche électrique et la tristesse des chefs
adminligne25

ARTICLES CONNEXESPLUS DE L'AUTEUR

eau robinet

L’eau du robinet, une qualité de plus en plus menacée

soda

Une hausse de la taxe soda pour une baisse de sucres

melon qualité

Bien choisir son melon et reconnaître la qualité

Recevez les news de l'Obs !
pub

INVITÉ

chef Atelier des Sens

Jean-Baptiste Thivaud, chef de l’Atelier des Sens

22 février 2013
0
« En cuisine ou en pâtisserie, on en revient aux fondamentaux » Jean-Baptiste Thivaud, chef exécutif à l’Atelier des Sens   Formé en cuisine chez Alain Ducasse...

BOOKS

bien manger cancer Philippe Pouillart

Bien manger pour lutter contre son cancer

16 avril 2025
0
« Soigner son assiette pour mieux vivre pendant un cancer » est un livre indispensable pour les personnes atteintes d’un cancer et pour l’entourage, afin de vivre mieux et en meilleure forme.
Articles récents
  • Alerte au cadmium
  • L’eau du robinet, une qualité de plus en plus menacée
  • Perturbateurs endocriniens : Explications
  • Du microplastique dans les bouteilles d’eau
  • Une hausse de la taxe soda pour une baisse de sucres
  • Environnement
    • Contaminants
    • développement durable
    • Produits sensibles
  • Qualité
    • Bio
    • Goût
    • Sécurité alimentaire
    • Signes de qualité
  • Santé
    • Aliments santé
    • Maladies
    • Nutriments
    • Régimes
    • Savoir s’alimenter
    • Vitamines
  • Cuisine
    • Basiques
    • Trucs & astuces
    • Accords Mets – Vins
    • Calendrier de saison
  • Recettes
    • Vitalités
    • Végétales
    • Allégées
    • Classiques
    • Eco-rapides
    • 3 étoiles
  • Food
    • Beurre – Produits laitiers
    • Céréales – Légumineuses
    • Coquillage et crustacés
    • Épicerie
    • Fruits
    • Légumes
Bien choisir ses aliments, bien se nourrir
  • Qui sommes nous ?
  • Politique de confidentialité
  • Newsletter
  • Mon Compte
NV-18
© 2015 Observatoire des aliments.
PLUS D'ARTICLES
fruits cerises

Le gel fait les fruits rares et chers

14 juin 2021
0
roquefort Société

Le roquefort menaçé par le Bleu de brebis

17 mai 2019
0
NV-18