Le congélateur est un magnifique équipement, permettant de prolonger considérablement la vie des aliments. Mais il faut connaitre et respecter les limites de la conservation.
Question limite de conservation (date de péremption), la plupart des consommateurs sont perdus. Du coup, tant côté réfrigérateur que côté congélateur, règne un flou artistique sur ce que l’on peut consommer sans crainte. Petit rappel des notions de base et ordre de grandeur des durées de conservation au congélateur.
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Date de Durabilité Minimale
Les industriels du surgelé utilisent désormais la notion de Date de Durabilité Minimale (DDM). Une nouvelle notion pas beaucoup plus claire que les précédentes. La DDM est l’équivalent de la Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO). On peut consommer un produit au-delà de la DLUO ou de la DDM sans prendre de risques alimentaires. Simplement, le produit commence à perdre de ses qualités organoleptiques.
Date limite de conservation
En revanche, il faut faire vraiment attention à la date limite de consommation (DLC). Cette date indique la limite de vie de l’aliment. Appliquée à tous les produits très périssables (charcuteries, laitages, viandes….), elle est souvent précédée de la mention « A consommer jusqu’au… »
Au-delà de cette date, la qualité nutritionnelle et sanitaire de l’aliment n’est plus garantie : le produit a perdu ses qualités nutritionnelles et surtout il y a un risque d’intoxication alimentaire.
Le congélateur (froid d’environ – 18°) permet de conserver plusieurs semaines des produits qui devraient se consommer en quelques jours, s’ils étaient simplement entreposés au réfrigérateur. Se rappeler que certains produits ne supportent pas la congélation : en général, les produits laitiers, certains fruits et légumes gorgés d’eau (melon, concombre…).
Durée de conservation moyenne au congélateur (-18°)
Pains, pâtisseries
Pains : 1 mois
Fond de tarte, pâte à gâteau, viennoiserie : 2 mois
Plats cuisinés
Plats cuisinés, restes cuisinés, sauces, soupes : 3 à 4 mois
Poissons gras (saumon, truite…), moules, crabe (cuit), homard (cuit) : 2 mois
Pétoncles, crevettes, : 3 mois
Poisson maigre : 6 mois
Viande hachée, viande fumée charcuterie, saucisses fraîches : 1 à 2 mois
Viande cuite (sans sauce) 2 à 3 mois
Abats : 3 à 4 mois
Plats cuisinés, pâte de viande : 3 mois
Viande cuite avec sauce : 4 mois
Volaille cuite sans sauce : 4 mois
Porc (côtelettes, rôti) : 4 à 6 mois
Volaille (en morceaux), volaille cuite avec sauce : 6 mois
Agneau (côtelette, rôti) : 6 à 9 mois
Boeuf bifteck, rôti : 6 à 12 mois
Volaille entière : 12 mois
Bacon, jambon cuit : 1 an
Fruits (lavés, séchés, blanchis) : 1 an
(melon, raisins ne se congèlent pas)
Légumes (lavés, séchés, blanchis): 1 an
(céleri, laitue, concombre, pomme de terre nouvelle ne se congèlent pas)
Aurélie Laroche
Sources : http://www.conservation-froid.fr/
Photo : 123rfaurinko