
Le fer est un oligo-élément dont notre organisme a besoin de façon essentielle. Pourtant, les carences en ce micronutriment sont très courantes.
Le fer est un micronutriment indispensable. C’est un constituant de l’hémoglobine impliqué dans les échanges gazeux du sang. Il intervient dans la fonction musculaire, dans le fonctionnement des enzymes (activité des cellules, défense anti-radicaux, synthèse d’ADN…).
Des réserves finement gérées
Notre corps contient une toute petite quantité (4g) de fer très finement gérée par l’organisme. Le fer alimentaire est l’une des sources qui vient combler les pertes et répondre à des besoins spécifiques. On estime que les besoins de l’homme sont d’environ 1 mg. Chez la femme entre puberté et ménopause, ils sont de 2 mg (en raison des règles).
Seuls 5 à 10% sont absorbés
Une alimentation normale apporte environ 10 à 15 mg de fer par jour. Mais seuls 5 à 10 % seulement sont absorbés par l’organisme. Du fait d’une alimentation pas assez équilibrée (notamment en produits carnés), et de régimes alimentaires inappropriés, une grande partie des femmes, sont en situation de carence. Les adolescents seraient également souvent touchés.
Anémie, fatigue, moindre résistance aux infections…
Cette carence se traduit par de l’anémie, et donc de la fatigue, une chute de cheveux, une diminution des capacités physiques et intellectuelles, une moindre résistance aux infections, des troubles de la régulation thermique. Voire en cas de carence prolongée, des palpitations, de la tachycardie, des maux de tête, des œdèmes aux jambes…
Miser sur l’alimentation
Pour rééquilibrer ses réserves de fer et satisfaire les besoins de l’organisme, mieux vaut miser sur l’alimentation que sur les suppléments, compte tenu des difficultés d’absorption du fer. Les aliments les plus riches en fer sont les épices, le chocolat, les céréales de petit-déjeuner, les produits carnés, les abats, les mollusques et les légumineuses.
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Absorption de fer
On a tout intérêt à prendre en compte les aliments qui facilitent l’absorption du fer (aliments riches en vitamine C) et réduire ceux qui limitent son absorption (les aliments contenant des phytates et oxalates tels que son, blé, thé noir, haricots blancs, épinards, chou vert…. A tout le moins, ne pas prendre des compléments de fer en même temps que la prise de ces aliments.
Aurélie Laroche
Sources : ameli