Le potiron dans tous ses états

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potiron courge

Le potiron fait penser à Halloween. En réalité, le potiron est un superbe légume à déguster en automne hiver. Et c’est la citrouille qui sert au déguisement.

 

Le potiron appartient à la famille des cucurbitacées, et plus précisément des Cucurbita maxima. Particularité de ce gros légume orange, il porte plein de noms différents : courge, grosse courge, citrouille giraumon… Son apparence varie grandement d’une variété à l’autre. Il peut être jaune, orange, vert.

 

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Ne pas le confondre avec la citrouille

 

 

Son écorce est très dure. Il est rond, côtelé, rond, aplati aux deux pôles. Parmi les variétés courantes, on rencontre le rouge vif d’Étampes (un gros potiron rouge orangé), la courge musquée de Provence, le buttercup…Le plus important est de ne pas le confondre avec sa cousine, la citrouille, plus ronde, moins savoureuse, plus filandreuse, moins sucrée.

 

 

Des caténoïdes et autres antioxydants

 

 

La valeur nutritionnelle du potiron tient à sa forte teneur en caroténoïdes (bêtacarotène, alpha-carotène…) et autres anti-oxydants (lutéine, zéaxanthine…). Une petite merveille pour lutter contre les processus d’oxydation et de vieillissement.

 

 

Epluchage ou non

 

 

Si vous renâclez à peler ce légume coriace, vous pouvez le découper en gros morceaux et le plonger dans l’eau bouillante pendant quelques minutes. Ensuite, l’épluchage sera très facilité. Sinon, faites attention en maniant votre couteau pour l’éplucher.

 

Lorsque vous découpez le potiron, vous pouvez, si le coeur vous en dit, garder les pépins, les rincer, les faire blanchir (5 minutes dans l’eau bouillante), les sécher les faire griller avec du sel pour en faire des amuse-gueule.

 

Une solution consiste à ne pas l’éplucher, à tailler en lanières, à le mettre au four, salé, poivré, un peu d’huile d’olive, 35 minutes à four 6 (180°). Vous pouvez aussi le faire en purée, en soupe, en gratin…  Certains cuisiniers explorent d’autres voies : le soufflé au potiron (Chef Simon), confectionné avec une béchamel, ou encore les pommes dauphine au potiron (encore Chef Simon). Dans tous les cas, une évidence en bouche : le potiron est un légume nourrissant, goûteux et onctueux au palais.

 

 

Katrina Lamarthe

 

 

Photo  : jardiner malin

 

https://www.jardiner-malin.fr/fiche/culture-potiron.html

 

 

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