Les étudiants ne mangent pas à leur faim
Les étudiants, confrontés à de sérieuses difficultés budgétaires, se serrent la ceinture, et ne mangent pas à leur faim.
Carafes filtrantes, une solution imparfaite
L’eau du robinet, dans certaines régions et communes, est polluée. D’où la tentation de recourir à des carafes filtrantes ou des filtres au robinet....
L’eau du robinet, une qualité de plus en plus menacée
L’eau du robinet est globalement de qualité en France. Mais ce tableau d’ensemble est fragile, et il faut être conscient des risques de dégradation.
Une hausse de la taxe soda pour une baisse de sucres
La taxe soda (entre vingt et quarante centimes par litre) est augmentée pour limiter la consommation de ces boissons trop sucrées et pousser les industriels à changer leurs recettes. Questions sur l'efficacité de cette taxe.
Bien choisir son melon et reconnaître la qualité
Pour goûter un bon melon, il faut un peu connaître ce « faux fruit », l’aimer et avoir deux ou trois astuces au moment...
Casser la tire-lire pour les chocolats de Pâques
Les petits oeufs, lapins, cloches et autres chocolats de Pâques voient leur prix augmenter de 15 à 20% cette année. En filigrane, c’est tout le chocolat qui risque d’augmenter très nettement dans les mois et années à venir.
Cuisiner avec son jardin
"Toutes les saveurs du jardin" chez Ulmer. Voici un livre séduisant et magnifiquement réalisé que tous ceux qui aiment autant cuisiner que jardiner - et ils sont nombreux, doivent posséder.
Prosecco, Cava, les vins pétillants se la pètent
Prosecco italiens, Cava espagnols, vins pétillants anglais, crémants…. Les bulles pétillent de partout et se moquent de plus en plus ouvertement des Champagnes.
Les algues de demain, des algues OGM ?
Les algues constituent un formidable potentiel biologique pour la pharmacie, la cosmétique, les agrocarburants, et bien sûr l’alimentation. Mais selon des lanceurs d’alerte, la Commission européenne tente discrètement de faciliter l’essor des algues OGM.
Les aliments ultra-transformés, l’anti-nutrition
Les produits ultra-transformés ? La notion vient d'être médiatisée par le Dr Anthony Fardet, chercheur en alimentation préventive et holistique, avec son ouvrage Halte aux aliments ultra-transformés ! Mangeons vrai (Editions Thierry Souccar).