hexane

L’hexane, un solvant neurotoxique utilisé pour l’extraction de l’huile, est présent dans de nombreux produits alimentaires courants sans que le consommateur en soit averti. Sa présence dans des marques de lait infantile inquiète particulièrement. 
calcium femme

Une grande proportion de femmes, en particulier adolescentes et femmes ménopausées, souffrent de carences en calcium. Or, ce nutriment est essentiel à l’ossature, à...
TikTok troubles conduite alimentaire

Le réseau social chinois TikTok, adulé par les jeunes adolescents, véhicule les stéréotypes de beauté de la femme, en particulier celui de la minceur extrême. Il aggrave chez les jeunes la fréquence de troubles de la conduite alimentaire (TCA).
drunkorexie

Drunkorexie, un mot compliqué formé de drunk et de anorexie, pour parler d'un nouveau comportement à problèmes, celui associant l'alcool et avec l'idéal minceur.
chevre tique

Au début de l’été, l’annonce d’une série d’encéphalites à tiques, contractées à la suite de la consommation de lait cru ou de fromages de chèvres, a créé une certaine inquiétude parmi les milieux informés.
fruits eau

Les aliments sont un excellent moyen de s'hydrater. En moyenne, les aliments apportent entre 0,4 et 0,8 litres d'eau.
soif eau

La soif est un phénomène vital, un peu méconnu, qui nous joue parfois des tours. Mieux vaut y être attentif.
perturbateur endocrinien

Un perturbateur endocrinien est une substance ou un mélange de substances qui altère les fonctions du système endocrinien et induit des effets nocifs sur la santé.
plastique microplastique

Du microplastique dans les bouteilles d’eau en plastique, et aussi dans les bouteilles d'eau en verre. Prévisible ! La découverte faite par des scientifiques ...
lait et cancer

Le lait, les produits laitiers, en raison de molécules dites de facteurs de croissance, IGF-1, aggrave-t-il les risques de cancer ? La polémique est latente mais la science n'accrédite pas cette responsabilité.
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INVITÉ

Anne Ferlay Inra

"On peut accroître la teneur du lait en acides gras oméga-3"

BOOKS

Alimention, un fait social

L'alimentation, le fait de se nourrir, est un acte social, et non purement individuel. "Manger mieux" est un projet de société. C’est ce que nous rappelle Benjamin Sèze en introduction de son ouvrage « En finir avec les idées fausses sur l’alimentation ».
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